Esta tarde hemos realizado una salida a Beas de Guadix. Como siempre, la hemos realizado los centros Guadalinfo de Cortes y Graena, Beas de Gadix y La Peza. De nuestro pueblo ha venido bastante gente. La almazara se encuentra a la salida del pueblo, en dirección a Polícar y se llama Lares S.C.A. Nos han mostrado todo el proceso de elaboración, desde que se descarga hasta que se extraen los deshechos de la aceituna, que se utilizan para abonos. Al final se nos ha ofrecido una pequeña botellina con aceite extraído en frío (pata negra, vamos) y se nos ha dado una cata del aceite con pan.
Vía | Dinamizador
Por fin me he enterado de los tipos de aceite que se pueden extraer de la aceituna:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzJINV-4NEGEGy6XiZYfACBP-M9fkBy-GYJjzlK0A1tRBI84f8S0K1Ol1xhaQU8IosAF6QkxN7XHh16DwJkpG09hGKeaLCimdM7Ex_hV1bI4QWdismE6k_E7q8oNJKaM0E8GLQ/s640/DSC_0075.JPG)
Prensado en frío
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2FLpeT4eDp0FprjxD3gc8o7Rc4XBtHZXSKIhKfxNfzSsxLDvSzUGDKxXJCyKw9HQM6vgSBrukCEPnYfSAmB1y3lyMlGlDtMXay6nTvEMtiFATBbtNU4lygHSi6GYP_af6NxnF/s640/DSC_0088.JPG)
Guadalar Oro, prensado en frío
- Aceite de oliva virgen extra (extracción en frío)
- Aceite de oliva virgen extra (extracción en caliente, unos 34º)
- Aceite de oliva
- Aceite de orujo de oliva
A parte estarían:
- El monovarietal, que se extraen de un sólo tipo de aceituna (el picual, por ejemplo).
- Coupage, producido por varios tipos de aceitunas.
- El que tiene denominación de origen
- Y el ecológico, muy raro y difícil de realizar. En Jaén está la zona de Albánchez de Mágina, por ejemplo. Esta zona ha sido forzada por la Junta de Andalucía para que no se mezcle con los de otras zonas y así producir un aceite ecológico. Pero en otras zonas es imposible debido a que la almazara debería de contar con dos cadenas de producción independientes, y esto es caro.
Prensado en frío
Guadalar Oro, prensado en frío
Comentarios